miércoles, 24 de octubre de 2018

Doña Marta y la comida mexicana.

- Así que nos has preparado unas tortas mexicanas -dijo Fran-. Muy bien, si está bien hecha la cocina mexicana tiene mucho sabor y está muy buena.
-Pues creo que la he preparado mejor que bien -respondió Juan con orgullo mal disimulado-. La carne en su punto, el picantito justo, las salsas bien ligadas...
-Ahora falta que mamá quiera tomarlas, que ya sabes cómo es con todo lo que se sale de lo normal
-Hombre, Fran. A esto no dirá que nó.

Pero esa afirmación era un poco temeraria refiriéndose a la matriarca de los Gordal Palacios. Doña Marta sentía un terror casi primitivo a todo lo que se saliese de los alimentos que conocía. Con argumentos tan de peso como "eso aquí no lo hemos tomado nunca" o "huy esto es muy fuerte" con cualquier cosa con un sabor más intenso que el de un queso brie. Además, sin haberla probado nunca, tenía perfectamente interiorizado que la cocina mexicana era picante hasta extremos insoportables.

-Hombre, en el fondo son ingredientes muy normales: carne, aguacate, tomate, cebolla... Lo único el pimentón picante y el tabasco -decía Juan.
-Bueno, por lo menos no se lo sazones antes de servírselo.

Los dos hermanos tomaron toda clase de precauciones y Doña Marta Palacios observó antes que nada todos los ingredientes:

-Ayhijosseosocurrenunascosasquenuncasehanvistoaquíseguroqueesopicacomoundemonioydónde
habréisvistoprepararesoquenadieaquílohacomidonuncadesdeluegomedejáisasombradacadavezque
hacéisvosotroslacomida...
-Mamá -dijo nuestro protagonista-, cálmate, y prueba, está bueno.

Para sorpresa de ambos hermanos Doña Marta cogió una torta vacía, sin ponerle el relleno y la empezó a masticar con cara de gusto:


-Huyquebuenosabeapanquecosasmásrarasmetraéisperosiempreestánbuenasmeparecéisadmirables
loquellegáisadescubrirytodoestodecísquelosacáisdeinternetaversiaprendoyoabuscarmiscosasque
tambiéntengoganasdeaprender...
-Mamá -susurró casi Juan-, la idea es tomarla con la carne, elguacamole, los pimientos...
-Huyhijoahoravasymedicesquemezclesaboresesonomegustaasíestámuybiuenotúpiensaencomertodo
apelotonadoconlossaboresquenisondeunacosanisondeotrayencimaseguroquelehabéisechadopicante
conloqueamímerepele...
-Va a ser una comida muy dura -dijo para sus adentros nuestro protagonista.


1 comentario:

  1. Siempre he me fijado que la comida nacional mexicana es bastante condimentada y es tipico en muchos de sus platillos, pero es lo que le da su sabor unico y especial que me encanta desde la primera vez que la probe, la verdad quede fascinado, he estado aprendiendo mas y mas recetas desde entonces, muchas gracias por compartir tu post, fue un deleite leerte.

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